Суббота, 19.09.2020, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Меню сайта


Адрес

Санкт-Петербург. ул.Будапештская, д.3.

НИИ Скорой Помощи им.И.И.Джанелидзе

Клиника неотложной онкологии

Тел. 774-34-97

Схема проезда

Распечатать направление на консультацию

Email:
oncologs@ya.ru

Счетчики

Rambler's Top100


Злокачественный (малигнизированный) асцит  - это патологическое накопление жидкости в брюшной полости, развивающееся вследствие опухолевого поражения брюшины. Асцит вызывает значительный дискомфорт и приводит к различным функциональным нарушениям у пациентов в запущенных стадиях онкологического заболевания и является сложной клинической проблемой. Однако наличие асцита далеко не всегда свидетельствует об онкологическом заболевании.

Так скопление жидкости в полости брюшины может возникать как следствие цирроза печени и сердечной недостаточности. Малигнизированный асцит составляет, примерно, 10% среди всех случаев асцита и наиболее часто развивается при раке молочной железы, яичников, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

В основе скопления в брюшной полости жидкости при злокачественном асците лежит несколько основных причин. Это закупорка опухолевыми клетками лимфатических сосудов брюшины, что нарушает нормальный отток перитонеальной жидкости, увеличение количества сосудов в стенке брюшины и повышение их проницаемости, связанные с продукцией опухолевыми клетками ряда специфических веществ, нарушение в организме больного белкового обмена вследствие потери белка с асцитической жидкостью и повышенного его распада.

Повышение внутрибрюшного давления при асците, сопровождающееся болями, потерей аппетита, одышкой, снижением физической активности, тошнотой и рвотой, значительно истощает силы больных. Эвакуация асцитической жидкости улучшает качество жизни больных с асцитом и может увеличивать сроки выживаемости.

На сегодняшний день арсенал методов лечения злокачественного асцита достаточно разнообразен.
При напряженном асците наиболее часто производят лапароцентез. Процедура заключается в выполнении прокола передней брюшной стенки и введении в брюшную полость дренажа, через который эвакуируется содержащаяся в брюшной полости асцитическая жидкость.
Несмотря на широкое распространение метода, его выполнение часто болезненно для пациента, сопряжено с риском повреждения внутренних органов, увеличивающимся с каждой последующей процедурой.

Альтернативой лапароцентезу является установка постоянных катетеров и подкожных портов, позволяющих, с одной стороны, эвакуировать асцитическую жидкость по мере ее накопления, а с другой – предотвратить необходимость повторных проколов.
Однако и эти методы не лишены недостатков, так как являются более дорогостоящими, требуют постоянного ухода за катетером и могут сопровождаться такими соложениями, как воспаление брюшины (перитонит) и закупоркой катетера.

Важное место в терапии злокачественного асцита занимает внутрибрюшинная химиотерапия.
Введение противоопухолевых препаратов в брюшную полость подавляет активность злокачественных клеток, что уменьшает скорость накопления асцитической жидкости и, таким образом, увеличивает срок между эвакуациями.

Дополнительное значение при лечении злокачественного асцита имеют диуретики. Данные об их эффективности противоречивы. В целом положительный эффект от назначения мочегонных препаратов наблюдается в 45% случаев. Однако необходимо подчеркнуть, что применение диуретиков имеет второстепенное значение и может проводиться только как дополнение к хирургическим методам и внутрибрюшинной химиотерапии.

Таким образом, несмотря на то, что проблема лечения злокачественного асцита остается не решенной, существующие методы терапии во многом позволяют облегчить страдания больных и существенно повысить их качество жизни.
Форма входа


Поиск


Статистика


СМИ.ru © Медицина



Используются технологии uCoz